Des Suisses, tombés dans la marmite du blues cajun… Pas banal ? Peut-être mais, en tout cas, ça vous secoue la pulpe comme jamais. Ils s’appellent Mama Rosin. Tu veux savoir pourquoi ?
Quelle musique jouiez-vous avant de découvrir le zydeco blues ?
Comment êtes-vous tombés dans la marmite cajun ?
Grâce à une vieille compil dans laquelle un vieux morceau cajun trainait. Puis le commentaire d’un vieux rocker british qui nous disait ne plus supporter les non anglophones qui chantent en Anglais. Que ça ne fait pas sens. Que tous les anglophones du monde n’en peuvent plus. Et que le vrai rock’n’roll des francophones, c’était le Cajun ! Donc on a creusé, et on a compris que ça tabassait !
Dans un pays dont on vante souvent la tranquillité, ne passez-vous pas pour des extra-terrestres ?
En fait la Suisse est un puits de groupes de blues, de garage, de psyché, depuis longtemps. Il y a une scène vraiment riche de groupes assez puissants. On est donc loin de passer pour des bizarres. Les influences cajun-zydeco-calypso-blues participent depuis 4-5 ans au paysage. Mais, avant nous, il y avait déjà une touche rustico-louisianaise avec des groupes comme The Dead Brothers ou Hell’s Kitchen.
Pour les non-initiés du zydeco blues (dont je fais partie), quels sont les groupes ou artistes majeurs à écouter en priorité ?
A qu(o)i le nom Mama Rosin fait-il référence ?
Sur Bye Bye Bayou, vous avez travaillé avec Jon Spencer. Comment vous êtes-vous rencontrés ? Qu’a-t-il apporté à votre travail ?
Il était tombé sur notre album Black Robert en tournant en Europe avec Heavy Trash. Il nous a contacté à son retour pour qu’on ouvre pour lui en Allemagne. Ce qu’on a fait. C’était génial… Alors il nous a proposé d’enregistrer et de produire notre disque. Ce qu’il a fait. En mettant sa touche dans le mix, mais aussi sa coolitude. Tranquille et pro, il a permis une cohésion finale dans ce disque. Un son très brut, parfois dur pour les non-initiés et trop habitués au son radiophonique stérilisant. Mais on adhère bien sûr à ce choix radical !
Quelles sont les prochaines étapes pour vous ?
Notre prochain album est déjà prêt. Une surprise. Ce sera pour le printemps. Entre-temps on s’occupe de notre label. On se retrouve des amplis (on a perdu plein de choses dans une inondation de local au début de l’été), on tourne en France avec Moriarty, et on se repose un peu la tête. Les 3 dernières années ont été tumultueuses
Le Questionnaire “Tout lu, tout vu, tout bu”
Que faut-il lire en écoutant votre album? Que faut-il boire en écoutant votre album ? “Les Clash du 21ième siècle” … On nous l’a dit à Londres mais jamais écrit !
A quoi ressemblerait votre clip idéal ? Un vieux clip de Depeche Mode
Avec quel personnage célèbre rêveriez-vous de boire un verre ? Moravagine
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